Profil Pengasuh

Website ini diasuh oleh Mokhamad Rohma Rozikin, M.Pd. atau lebih dikenal dengan nama Muafa. Di lingkungan kantor dan situasi formal, ada yang memanggil Rozikin, ada pula yang memanggil Rohma. Beliau lulusan S1 Pendidikan Bahasa Arab Universitas Negeri Malang (UM) pada tahun 2007 dan menyelesaikan Magister Pendidikan Bahasa Arab UIN Malang pada tahun 2010. Sejak masih kuliah di UM, beliau telah aktif mengajar Bahasa Arab di lembaga kursus MUNTAHA (Muntada Al-Lughoh li Ta’allumi Al-Arobiyyah/ klub studi Bahasa Arab) yang beliau dirikan sendiri.

Selang satu tahun setelah lulus, yaitu pada tahun 2008 hingga sekarang, beliau mengasuh Pondok Pesantren Irtaqi Malang. Pada tahun 2013, beliau mulai mengajar sebagai dosen tetap Pendidikan Agama Islam (PAI) di Universitas Brawijaya Malang (UB). Pada tahun yang sama, beliau juga mendapatkan amanah sebagai Wakil Ketua Takmir Masjid Fatahillah UB. Kemudian pada tahun 2014 beliau mendapatkan amanah sebagai Wakil Ketua Pusat Pembinaan Agama (PPA) UB mendampingi Prof. Thohir Luth sebagai ketua PPA.

Selain aktivitas-aktivitas di atas, beliau juga aktif menulis buku, menulis artikel-artikel yang berkaitan dengan ilmu dien, serta menjawab berbagai konsultasi terkait hukum Islam yang dipublikasikan di blog pribadi beliau. Adapun buku beliau yang sudah diterbitkan adalah:

  1. Ilmu Faroidh, Cara Mudah Memahami Ilmu Waris Islam dengan Teknik L-Tansa (Malang: UB Press, 2015)
  2. Membayar Zakat Fitrah dengan Uang, Bolehkah? (Malang: UB Press, 2016)
  3. Panduan Belajar Bahasa Arab MUNTAHA, Belajar Cepat Bahasa Arab dengan Teknik Baru (Malang: Pustaka Yazku, 2016)
  4. LGBT dalam Tinjauan Fikih, Menguak Konsepsi Islam Terhadap Lesbian, Gay, Biseksual, dan Transgender (Malang: UB Press, 2016)
  5. Celana Cingkrang, Bagaimana Hukumnya? Kajian Fikih Isbal (Malang: UB Press, 2016)
  6. Salah Kaprah Tentang Dajjal (Malang: Pustaka Yazku, 2016)
  7. Tadribat Muntaha, Buku Latihan Penguasaan Teori Nahwu-Sharf dan Pengayaan Kosakata melalui Kajian Teks (Malang: Pustaka Yazku, 2018)

Jika ingin membaca artikel beliau lainnya, silakan kunjungi laman berikut:
Abu Haura Muafa
Mokhamad Rohma Rozikin

Jika ingin bertanya atau konsultasi tentang hukum syara’ kepada beliau, silakan menghubungi beliau dengan menyebutkan identitas (nama dan asal) yang jelas melalui:
Email: ghufronak@gmail.com atau rohma.rozikin@ub.ac.id
HP/Whatsapp: 085745763620
Facebook: Muafa
PIN BBM: 5B20DA11

JADWAL KAJIAN

Di sela-sela aktivitas beliau sebagai dosen tetap dan menulis buku/artikel, beliau juga mengisi kajian secara berkala di Masjid Raden Patah UB dan Masjid Muhajirin Griyashanta Eksekutif, di samping mengisi kajian di Ponpes Irtaqi yang beliau dirikan. Jika ingin mengikuti kajian-kajian beliau, berikut informasi jadwal kajian beliau:

1. Ponpes Irtaqi

Waktu : Setiap Sabtu pagi pukul 06.00-07.00
Tema : Tafsir Al-Qur’an

Waktu : Setiap Ahad pagi pukul 06.30-07.00
Tema : Kajian Dajjal

2. Masjid Raden Patah UB

Waktu : Setiap Jumat pekan pertama dan ketiga mulai ba’da Maghrib hingga Isya
Tema : Fiqih (kajian kitab Bulughul Marom)

Waktu : Setiap Selasa malam 19.30-21.00
Tema : Bahasa Arab

3. Masjid Al-Muhajirin Griyashanta Eksekutif

Waktu : Setiap Ahad pekan keempat mulai ba’da Subuh hingga terbit matahari
Tema : Fiqih (kajian kitab Bulughul Marom)

FOTO KARYA BUKU

bahasa arab muntahabuku islam tentang Celana Isbalbuku islam tentang dajjalbuku islam waris murahbuku islam tentang LGBTTadribat Muntaha

Copyright © 2016 IRTAQI